Datenschutzerklärung

Google Analytics Tracking deaktivieren

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Diese Website wird betrieben von der Hochschülerinnen- und Hochschülerschaft an der Johannes Kepler Universität Linz, in der Folge „wir“, „uns“ und „ÖH JKU“, mit Sitz in 4040 Linz, Altenbergerstraße 69. In dieser Datenschutzerklärung wird von uns als Verantwortlichem nach Art. 4 Abs. 7 EU-DSGVO beschrieben, welche Daten wir bei Deinem Besuch auf unserer Website erheben und zu welchem Zweck wir diese verarbeiten. Alle relevanten Kontaktdaten kannst du dem Punkt 10. dieser Datenschutzerklärung entnehmen.

Diese Datenschutzerklärung betrifft die von uns gemeinsam betriebenen Webseiten, die du unter folgenden Domains finden kannst:

www.oeh.jku.at

Da uns der Schutz Deiner personenbezogenen Daten ein besonderes Anliegen ist, halten wir uns beim Erheben und Verarbeiten Deiner personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Vorgaben des DSG und der EU-DSGVO.

Im Folgenden informieren wir detailliert über den Umfang und den Zweck unserer Datenverarbeitung sowie Deine Rechte als Betroffene/r der Datenverarbeitung. Lese unsere Datenschutzerklärung daher bitte genau durch, bevor Du unsere Website weiter nutzt und gegebenenfalls Deine Einwilligung zu einer Datenverarbeitung gibst. 

1. Personenbezogene Daten

Die Nutzung unserer Website ist grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Services können sich jedoch abweichende Regelungen ergeben, auf die wir Dich gesondert hinweisen.

Von uns werden also – abgesehen von den nachfolgend noch im Detail beschriebenen Cookies – grundsätzlich nur diejenigen Daten erfasst und gespeichert, die Du uns selbst dadurch mitteilst, dass Du diese in unseren Eingabemasken einfügst oder auf sonstige Art und Weise aktiv mit unserer Website interagierst.

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Darunter fallen beispielsweise Dein Name, Deine Anschrift, Deine Telefonnummer oder Dein Geburtsdatum.

2. Verwendung von Cookies

a. Bei der bloß informatorischen Nutzung unserer Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Sofern Sie also unsere Website besuchen möchten, erheben wir die nachfolgend angeführten Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen die Website anzuzeigen und deren Stabilität und Sicherheit gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f EU-DSGVO zu gewährleisten:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung
  • Zugriffsstatus / http-Statuscode
  • Jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Verwendeter Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware

b. Ergänzend zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert; dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen übermittelt werden. Cookies können zu gegenwärtigen Stand der Technik keine Programme ausführen oder Vieren auf Ihren Computer übertragen, sondern dienen lediglich dazu, das Internetangebot nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.


c. Unsere Website(s) nutzen folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

  • Transiente Cookies

Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie Ihren Browser schließen. Dazu zählen insbesondere Session-Cookies, diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Diese Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.

  • Persistente Cookies

Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie selbst können die Cookies jedoch in Ihren Browsereinstellungen jederzeit löschen.

d. Es ist Ihnen möglich, Ihre Browsereinstellungen dahingehend abzuändern, dass Sie beispielsweise die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. In diesem Fall müssen wir Sie jedoch darauf hinweisen, dass Sie eventuell nicht mehr alle Funktionen unserer Website nutzen können.

e. Wir setzen auch Cookies ein, um Sie für Folgebesuche identifizieren zu können, falls Sie über einen Account bei uns verfügen – andernfalls müssen Sie sich bei jedem Besuch neu einloggen.

f. Die von uns genutzten Flash-Cookies werden nicht durch Ihren Browser erfasst, sondern durch Ihr Flash-Plug-in. Zudem nutzen wir HTML5 storage objects, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Diese objects speichern die erforderlichen Daten unabhängig von Ihrem verwendeten Browser und haben kein automatisches Ablaufdatum. Sie können die Verarbeitung von Flash-Cookies verhindern, indem Sie entsprechende Add-Ons in Ihrem Browser installieren oder diesen im privaten Modus verwenden.

3. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten, die über die durch Cookies gespeicherten Informationen hinausgehen, werden von uns ausschließlich verarbeitet, wenn Du uns diese von Dir aus freiwillig mitteilst, beispielsweise wenn Du Dich bei uns registrierst, in eine Vertragsbeziehung mit uns eintreten oder sonst mit uns in Kontakt treten willst. Dabei handelt es sich ausschließlich um Kontaktdaten sowie Informationen zu den Anliegen, mit denen Du an uns herantrittst.

Wir verwenden die von Dir angegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Erfüllung des jeweiligen Zwecks der Verarbeitung (zB die Registrierung, die Newsletter-Versendung, die Abwicklung einer Bestellung, das Zusenden von Informationsmaterial und Werbung, die Abwicklung eines Gewinnspieles, die Beantwortung einer Frage, die Ermöglichung des Zugangs zu bestimmten Informationen) erforderlich sind, und/oder dies gesetzlich (insb. gem. Art. 6 EU-DSGVO) zulässig ist.

Zweck der Verarbeitung Deiner Daten ist das Betreiben unserer Website und die zielgerichtete Zurverfügungstellung von hochschülerschaftsbezogenen Informationen samt der Darstellung des Angebots unserer Services. Zudem bieten wir auf unseren einzelnen Serviceportalen Dienstleistungen für Studierende an, zu deren Erfüllung wir bestimmte personenbezogene Daten benötigen. Eine darüberhinausgehende Verwendung Deiner Daten findet nur insoweit statt, als Du zuvor ausdrücklich eingewilligt hast. Deine Einwilligung kannst Du – wie nachstehend noch detailliert erläutert – jederzeit für die Zukunft widerrufen.

4. Speicherdauer

Daten, die Du uns im Zuge unserer Services zur Verfügung gestellt hast, verwenden wir nur solange, als wir diese Services für Dich erbringen und darüber hinaus, solange allfällige Rechtsansprüche geltend gemacht werden können oder gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Die durch die von uns eingesetzten Cookies und Plugins gespeicherten Informationen werden nur solange verarbeitet, als dies zur Gewährleistung der Systemintegrität und der Performance unserer Website notwendig ist.

Im Falle einer/s Vertragsanbahnung bzw. -abschlusses verarbeiten wir Deine personenbezogenen Daten nach vollständiger Vertragsabwicklung bis zum Ablauf der für uns geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen, darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

5. Newsletter

Wir verwenden Deine personenbezogenen Daten auch insoweit, als wir Studierenden der Johannes Kepler Universität Linz mittels eines Newsletters regelmäßig relevante Informationen betreffend unser Leistungsangebot und wesentliche universitäre Neuigkeiten zukommen lassen. Eine Einwilligung zur Versendung dieses Newsletters in dem von uns betriebenen Umfang ist gem. §13 HSG nicht notwendig.

6. Verwendete Tools und Applikationen

a. Wir verwenden Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Dieser Dienst verwendet sog. "Cookies" (s.o.) Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert.

In unserem Auftrag benutzt Google diese Informationen, um Ihre Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Die Speicherung der von Google Analytics benötigten Cookies kann durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindert werden; allerdings kann dies dazu führen. dass Sie gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie deren Übermittlung und Verarbeitung durch Google können Sie verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Sollten Sie weiterführende Informationen zu Art, Umfang und Zweck der von Google erhobenen Daten informieren wollen, empfehlen wir Ihnen, deren Datenschutzbestimmungen zu lesen.

b. Google Maps

c. Auf unserer Website setzen wir auch Links zu anderen Websites; dies erfolgt lediglich zu Informationszwecken. Diese Websites stehen nicht unter unserer Kontrolle und fallen daher nicht unter die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung. Sollten Sie einen Link aktivieren, ist es möglich, dass der Betreiber dieser Website Daten über Sie erhebt und diese gemäß seiner Datenschutzerklärung, die von unserer abweichen kann, verarbeitet.

d. Auf unserer Website besteht zudem die Möglichkeit, über Plugins mit verschiedenen sozialen Netzwerken zu interagieren. Diese sind:

  • Facebook, betrieben von der Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland
  • Twitter, betrieben von der Twitter Inc., 795 Folsom Street, Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA
  • Google+, betrieben von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
  • Linked In, betrieben von der LinkedIn Inc., 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA
  • Youtube, betrieben von der Youtube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066 USA
  • XING, betrieben von der XING SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland
  • Stripe Payment System, betrieben von der Stripe Inc. , 185 Berry Street, Suite 550 ,San Francisco, CA 94107

Wenn Sie auf ein Plugin eines dieser sozialen Netzwerke klicken, wird dieses aktiviert und eine Verbindung zum jeweiligen Server dieses Netzwerks hergestellt. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und Inhalt der Daten, die durch den Klick auf das Plugin an den jeweiligen Betreiber dieses sozialen Netzwerks übermittelt werden.

Sollten Sie sich über Art, Umfang und Zweck der von den Betreibern dieser sozialen Netzwerke erhobenen Daten informieren wollen, empfehlen wir Ihnen, die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen sozialen Netzwerks zu lesen.

e. ÖH JKU Wohnbörse

Wir betreiben unter https://www.oeh.jku.at/boerse/wohnangebote ein Wohnportal, bei dem Vermieter einerseits und interessierte Studierende andererseits sich über Bestandobjekte in Linz und Umgebung informieren können. In diesem Rahmen verarbeiten wir die von den sich registrierenden Nutzern angegebenen Daten wie insbesondere Kontaktdaten und Informationen zum Bestandgegenstand für den Zeitraum der Nutzung unseres Services. Wir geben diese Daten nicht an Dritte weiter, sofern nicht ein Vermieter einerseits oder ein Studierender andererseits unmittelbar mit dieser Bitte auf uns zukommt. Die in diesem Rahmen gespeicherten Logfiles werden ausschließlich zur Gewährleistung der Systemintegrität verarbeitet und automatisch gelöscht, wenn der Service nicht mehr in Anspruch genommen wird. 

f. ÖH JKU Markplatz

Wir betreiben unter https://www.oeh.jku.at/boerse/marktplatz einen Markplatz, bei dem Private einerseits und interessierte Studierende andererseits Gegenstände handeln. In diesem Rahmen verarbeiten wir die von den sich registrierenden Nutzern angegebenen Daten wie insbesondere Kontaktdaten und Informationen zum dem jeweiligen angebotenen Gegenstand für den Zeitraum der Nutzung unseres Services. Wir geben diese Daten nicht an Dritte weiter, sofern nicht ein Verkäufer einerseits oder ein Studierender andererseits unmittelbar mit dieser Bitte auf uns zukommt. Die in diesem Rahmen gespeicherten Logfiles werden ausschließlich zur Gewährleistung der Systemintegrität verarbeitet und automatisch gelöscht, wenn der Service nicht mehr in Anspruch genommen wird. 

g. ÖH JKU Jobbörse

Wir betreiben unter https://www.oeh.jku.at/boerse/jobs eine Jobbörse, bei dem Private sowie Unternehmer einerseits und interessierte Studierende andererseits sich über Jobangebote informieren beziehungsweise Jobangebote inserieren können. In diesem Rahmen verarbeiten wir die von den sich registrierenden Nutzern angegebenen Daten wie insbesondere Kontaktdaten und Informationen zum Jobangebot für den Zeitraum der Nutzung unseres Services. Wir geben diese Daten nicht an Dritte weiter. Die in diesem Rahmen gespeicherten Logfiles werden ausschließlich zur Gewährleistung der Systemintegrität verarbeitet und automatisch gelöscht, wenn der Service nicht mehr in Anspruch genommen wird. 

h. Webshop


Über unseren Webshop ermöglichen wir es Studierenden der JKU Linz, Merchandiseartikel, Bücher, Skripten und sonstige universitäre Bedarfsartikel zu erwerben. Zu diesem Zweck ist es erforderlich, dass der Studierende nach dem Login für die Websiteservices zusätzlich seine Kontakt- und Zahlungsdaten in unserem System bekannt gibt. Wir verarbeiten von Nutzern des Webshops zudem verschiedene Logfiles, die z.B. zur Anzeige des Warenkorbs oder sonstiger technischer Funktionen des Webshops erforderlich sind. Die von uns verarbeiteten Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und nur solange aufbewahrt, als dies aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungspflichten oder zur Abwehr allfälliger Rechtsansprüche erforderlich ist. Logfiles werden von uns solange aufbewahrt, als der Nutzer ein Profil auf unserer Website unterhält.

Die online Bezahlung erfolgt über das oben angeführt Stripe Payment System.

i. ÖH JKU Abschlussarbeitenbörse

Wir betreiben unter https://www.oeh.jku.at/boerse/ abschlussarbeiten eine Abschlussarbeitenbörse, bei dem Unternehmer einerseits und interessierte Studierende andererseits sich über angebotene Abschlussarbeiten informieren beziehungsweise inserieren können. In diesem Rahmen verarbeiten wir die von den sich registrierenden Nutzern angegebenen Daten wie insbesondere Kontaktdaten und Informationen zum Angebot für den Zeitraum der Nutzung unseres Services. Wir geben diese Daten nicht an Dritte weiter. Die in diesem Rahmen gespeicherten Logfiles werden ausschließlich zur Gewährleistung der Systemintegrität verarbeitet und automatisch gelöscht, wenn der Service nicht mehr in Anspruch genommen wird. 

7. Datenübermittlung

Eine Übermittlung Deiner Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, die Datenweitergabe ist zur Durchführung eines zwischen uns abgeschlossenen Vertragsverhältnisses erforderlich oder Du hast zuvor ausdrücklich in die Weitergabe Deiner Daten eingewilligt. Externe Auftragsverarbeiter oder sonstige Kooperationspartner erhalten Deine Daten nur, soweit dies zur Vertragsabwicklung erforderlich ist. Soweit einer unserer Auftragsverarbeiter mit Deine personenbezogenen Daten in Berührung kommt, stellen wir sicher, dass dieser die Vorschriften der Datenschutzgesetze in gleicher Weise einhält wie wir.

Deine personenbezogenen Daten werden von uns in keinem Fall an Dritte veräußert oder anderweitig vermarktet.

Sofern unsere Vertragspartner oder Auftragsverarbeiter ihren Sitz in einem Drittland, also einem Staat außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) haben, informieren wir Dich gesondert über die Folgen dieses Umstands in der Beschreibung des Services.

8. Sicherheit

Wir setzen zahlreiche technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Deine Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung im Internet laufend verbessert.

9. Deine Rechte

Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung und dem Datenschutzgesetz stehen Dir als betroffener Person unserer Datenverarbeitung folgende Rechte und Rechtsbehelfe zu:

  • Recht auf Auskunft (Art. 15 EU-DSGVO)

Du hast als betroffene Person der Datenverarbeitung das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und wenn ja, welche personenbezogenen Daten über Dich verarbeitet werden. Zu Deinem eigenen Schutz – damit niemand Fremder Auskunft über Deine Daten erhält – kann es erforderlich sein, dass wir Deine Identität in geeigneter Form nachprüfen.

  • Recht auf Berichtigung (Art. 16) und Löschung (Art. 17 EU-DSGVO)

Du hast das Recht, unverzüglich die Berichtigung Dich betreffender unrichtiger personenbezogener Daten bzw. – unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten sowie die Löschung Deiner Daten zu verlangen, sofern die Kriterien des Art. 17 EU-DSGVO erfüllt sind.

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 EU-DSGVO)

Du hast unter den gesetzlichen Voraussetzungen das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten. Diese Daten werden ab dem Einschränkungsantrag nur mehr mit individueller Einwilligung bzw. zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen verarbeitet.

  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 EU-DSGVO)

Du kannst die ungehinderte und uneingeschränkte Übermittlung erhobener personenbezogener Daten an einen Dritten verlangen.

  • Widerspruchsrecht (Art. 21 EU-DSGVO)

Du kannst aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Dich betreffender personenbezogener Daten, die zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder der eines Dritten erforderlich sind, einlegen. Deine Daten werden nach Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Gegen die Datenverarbeitung zum Zweck der Direktwerbung kannst Du jederzeit Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft erheben.

  • Widerruf einer Einwilligung

Falls Du separat eine Einwilligung zur Verarbeitung Deiner Daten erteilt hast, kannst du diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten, nachdem Du ihn uns gegenüber ausgesprochen hast.

Ergreifst Du eine Maßnahme zur Durchsetzung Deiner oben aufgeführten Rechte aus der DSGVO, so haben wir unverzüglich, spätestens aber innerhalb eines Monats nach Eingang Deines Antrags, zur beantragten Maßnahme Stellung zu nehmen bzw. dem Antrag zu entsprechen.

Wir werden auf alle angemessenen Anfragen im gesetzlichen Rahmen unentgeltlich und möglichst umgehend reagieren.

Für Anträge betreffend Verletzung des Rechtes auf Auskunft, Verletzung der Rechte auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder auf Löschung ist die Datenschutzbehörde zuständig.

10. Kontaktinformationen / Ansprechperson / Datenschutzbeauftragter

a. Kontaktinformationen des Verantwortlichen
Edin Kustura – Vorsitzender der ÖH JKU Linz

b. Kontaktinformationen des Datenschutzbeauftragten

Summereder Aigner Rechtsanwaltsgesellschaft m.b.H
Kramlehnerweg 1a
4061 – Pasching

Stand: Mai 2018